?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Успешные тактики борьбы с выборами
kostya66
В последнее время много спорят о том, что делать на выборах и какую тактику борьбы и протеста избрать. Кто голосует, кто портит бюллетень, кто просит себя вычеркнуть из списка и непременно все с друг другом спорят. Что же выбрать?
  
Многие недовольны тем, что происходит в стране, в особенности в последние 4 года. Преступность, беспредел, полная безнаказанность и несправедливость, которые стали нормой. Все это с легкостью осознается, даже если недолго смотреть телевизор и хотя бы немного интересоваться происходящим.

Повлиять на ситуацию мы, обычные люди, можем только через выборы - изначально предусмотренный способ учета народного мнения. Конечно, это совсем неидеальный способ: голос одного человека сильно размывается в рамках страны. Ответственность голосовать, возложенная на плечи всех людей, перестает быть реальной отвественностью, т. к. невозможно существенно повлиять на ситуацию. Однако для меня это вопрос принципиальный - вопрос об активности и пассивности. Народ должен влиять на происходящее, и я должен принимать активное участие в жизни страны. Никогда не был пофигистом. А это серьезный вопрос, связанный с личными обязанностями человека. Кто-то это чувствует, а кто-то нет.

Я думаю, что ключевым в понимании проиходящего является конкуренция на выборах. Монополия (64% голосов) в Думе Партии Жуликов и Воров (ПЖиВ) дает возможность принимать любые законы и контролировать любые инициативы в Думе. Можно не прислушиваться к любым другим отличным мнениям. Так произошло потому, что у власти (Путина) был очень высокий рейтинг и, когда Путин поддержал ПЖиВ, за нее проголосовало большинство. Таким образом, популярность партии приобретена за счет власти, что и вынуждает ПЖиВ во всем поддерживать власть. В противном случае им не получить мандатов в следующий раз.

Справедливая Россия приобрела популярность и поддержку также благодаря милости власти. Но, пытаясь выделиться, немного критикует ПЖиВ. Сейчас они попали в опалу власти и им приходится все больше надеяться на себя, а не на поддержку власти.

КПРФ в принципе оппозиция, получившая голоса независимо от власти. Это дает им возможность критиковать и занимать относительное независимое положение. Другое дело, что эти идеи уже многим не так симпатичны, как лет 50 назад.

Таким образом, для изменений в стране необходима конкуренция и спор, равно как и в магазине должно быть несколько видов колбасы. Тогда возникает соревнование, приносящее изменение к лучшему, желание быть лидером. Так работает не только весь бизнесс, где мы видем большую конкуренцию среди разных производителей, но и все политические системы, где также всегда большая конкуренция (США:демократы и республиканцы; Великобритания: консерваторы, либералы-демократы и лейбористы ...).
И если партия получает голоса благодаря власти, то она становится зависима от нее и поддерживает во всем. 
Поэтому мне кажется единственно правильной тактикой голосование за любую другую партию, кроме ПЖиВ. Тогда повысится конкуренция в парламенте. Кроме того "оппозиционные" партии станут более независимыми, получив голоса без поддержки сверху. Они смогу критиковать и пытаться улучшить ситуацию сами. На этом балансе и будет все работать.

На самом деле все это очень непривычно для нашей страны, привыкшей к монополии, лидерству и патриархальному управлению. Как только мы слышим другое мнение, мы теряемся, не знаем, что выбрать, равно как и иногда, приходя в шикарный магазин, мы не можем выбрать из-за большого выбора. Но каждому из нас придется привыкать, ибо только так можно изменить что-то к лучшему. Например, телевизор - с некоторого времени у нас монополия мнений в любых новостных программах и передачах. Все каналы принадлежат государству. Если открыть интернет, то можно прочитать совсем другие новости. 

Порча биллютеня и другие активные способы борьбы, включая его съедание, думаю, малоподходящими. Если ты не пришел на выборы или съел биллютень, никого не волнует и твой голос не влияет на ситуацию. На выборах Матвеенко в Петербурге число таких биллютеней было на порядок меньше числа голосов, поданных за оппозиционеров, т. е. 5%.
Глупо всерьез призывать массы людей портить бюллетени, так как 40% все равно не достичь (порог отмены выборов). А в противном случае, это просто потеренные голоса, т. е. не повлиявшие на расклад сил.  
 

Итак, тезисно.
Конкуренция в парламенте вынудит власть быть более эффективной, расследовать коррупционные дела и хотя бы обсуждать принимаемые законы, а не просто голосовать "за" по просьбе власти.
Партия, получившая голоса независимо от поддержки власти, приобретает независимость - ей не нужно поддерживать власть для победы на выборах.
Голосуя за любую другую партию, кроме ПЖиВ, Вы изменяте расклад сил и даете опонентам больше возможности влиять на ситуацию. Конкуренция порождает борьбу разных мнений.