?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
АРЕСТ А. ДЖИОЕВОЙ. Джоева попала в реанимцию в результате того, что была избита прикладом автомата.
kostya66
Оригинал взят у avrom_caucasus в АРЕСТ А. ДЖИОЕВОЙ. Джоева попала в реанимцию в результате того, что была избита прикладом автомата.
Джоева потеряла сознание и попала в реанимцию в результате того, что была избита прикладомавтомата.
АЛЛА ДЖИОЕВА: «Я НЕ БУДУ ПРЯТАТЬСЯ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ»
Алла Джиоева находится в реанимации республиканской больницы в Цхинвале. Пока нет достоверной информации о том, пришла ли она в сознание. Журналисту «Независимой газеты» Андрею Серенко удалось вечером 9 февраля переговорить по телефону с ближайшими соратниками Аллы Алексеевны, которые находились рядом с ней во время штурма резиденции Джиоевой бойцами спецназа МВД Южной Осетии. Предлагаем вашему вниманию отрывок из этой телефонной беседы, в которой содержатся подробности спецоперации юго-осетинских силовиков по захвату Джиоевой.

- Сегодня, 9 февраля, в 18.30 в наш офис на улице Чкалова, где постоянно находилась Алла Алексеевна Джиоева, явился следователь прокуратуры Алан Плиев. Он заявил, что прибыл для того, чтобы передать Джиоевой повестку с вызовом на допрос в прокуратуру по уголовному делу о попытке захвата здания ЦИК Южной Осетии. На повестке стояло время, когда нужно было быть на допросе в прокуратуре – сегодня в 18.30. При этом сама повестка была выписана в 17.45. То есть, Плиев сам явился с повесткой только в тот час, когда Джиоева уже должна была быть на допросе в прокуратуре. Это свидетельствует о том, что на самом деле никто Аллу Алексеевну на допрос вызывать и не собирался, и что изначально планировалось ее задержать под видом неявки на допрос.

Юрист нашего штаба Юрий Кокоев обратил внимание Плиева на то, что повестка вручена не вовремя и предложил, после короткого разговора с Аллой Алексеевной, чтобы следователь прокуратуры допросил ее прямо на месте, в офисе штаба. Плиев отказался это сделать, заявив, что Джиоева должна явиться в прокуратуру. Тогда Кокоев предложил Плиеву подписать бумагу о том, что он отказывается производить допрос Аллы Алексеевны на месте. Плиев отказался подписать такую бумагу, после чего в помещения штаба ворвались вооруженные автоматами люди в черных масках, без каких-либо опознавательных знаков и надписей.

В помещение штаба проникли около 20 человек, еще около 200 автоматчиков находились снаружи. Как мы потом узнали, это были бойцы СОБРа. Они с криками ворвались в первую самую большую комнату. Прикладами и ногами разбили стеклянные двери. Били ногами и прикладами мужчин, которые попытались заслонить Аллу Алексеевну. Потом один из собровцев ударил Джиоеву прикладом, она упала и потеряла сознание.
Трое в масках схватили ее за руки и потащили по полу к выходу. Женщины, находившиеся в штабе, начали кричать, что Алла Алексеевна потеряла сознание и ей нужно помочь. Собровцы после этого остановились, положили Джиоеву на пол. Она была без сознания. Мы вызвали скорую помощь. В ожидании врачей и после их приезда Алла Алексеевна пролежала на полу около 40 минут. Прибывшие врачи сняли кардиограмму и сказали, что необходимо везти ее в реанимацию.

Пока врачи были с Джиоевой, женщины в штабе начали стыдить собровцев: «Как вы можете так обращаться? А если бы это была ваша мать?». На что они ответили: «Мы выполним любой приказ».
…Одним из первых собровцы арестовали адвоката Юрия Кокоева. Его очень грубо толкали, пока выводили из здания штаба, потом затолкали в машину и увезли.
…Вся эта операция захвата была просто дикой. Она длилась около часа. Это было хуже, чем во время войны с грузинами. Там было все ясно откуда и чего ждать. Но что так может быть между своими, осетинами, никто не ожидал.
…Исполняющий обязанности президента Бровцев незадолго до штурма нашего штаба передавал Джиоевой – давайте встретимся, поговорим. Она ему ответила: «А где же вы раньше были, почему только сейчас собрались разговаривать?».
…Мы предполагали, что какая-то провокация против Аллы Алексеевны может быть перед инаугурацией, намеченной на 10 февраля. Предлагали ей спрятаться в течение последних трех дней перед инаугурацией в разных домах, не находиться долго в одном месте. Но Алла Алексеевна не согласилась, сказала, что прятаться на родной земле не будет.
Записал
Андрей СЕРЕНКО.

В полдень 10 февраля 2012 года должна была состояться церемония инаугурации Аллы Джиоевой, которая в ноябре 2011 года одержала победу на выборах президента Республики Южная Осетия. За нее отдали свои голоса свыше 56% избирателей.