Previous Entry Share Next Entry
Cобянин борется с законами экономики
kostya66
Интервью Собянина

Удивительное интервью по своему содержанию.

"Что касается дорог, раньше один блатной гендподрядчик выигрывал тендер, собирал всех на субподряды, и те пахали на него, как рабы. То есть он отбирал всю маржу, а все остальные как-то занимались реальной стройкой." "Нет, ребята, мы сами распределим по подрядным организациям такой объем, какой они смогут выполнить. Это эффективная система, и я буду ее отстаивать, ничего криминального в этом нет." "Именно потому, что на аукционы приходили всякого рода посредники, не разбирающиеся в стройке, потом, забрав маржу в 30-40%, сбрасывали объект на подрядчика и исчезали."

Не удивительно, что у них все строительство в несколько раз дороже европейских средних значений. Задача государства в первую очередь обеспечить прозрачность и понятность конкурсных процедур. Если на конкурсе побеждает компания, которая отдает все на подряды и имеет 30-40% маржу, то это опять же значит, что недостаточная конкуренция на конкурсе. И решения может быть два - разбить на меньшие лоты, чтобы больше небольших компаний могли участвовать или/и  делать всю процедуру более прозрачной, чтобы компании не боялись участвовать и имели ненулевые шансы на победу.
Вместо повышение конкуренции и соответствующего понижения цены, предлагается распределять по объему, который компании могут построить. Какая-то советская плановая система получается. Какой-то чиновник будет оценивать, кто сколько может построить и принимать решение кому дать подряд, кому - нет. Это же абсолютно непрозрачная и коррупционная система приводящая к отсутствию прозрачности, конкуренции и завышенным ценам.

"Напомню, что мы за два года совершили почти революцию в Москве: убрано 30 рынков — и это были немаленькие рынки"
А еще нужно добавить к этому большое число палаток, павильонов, которые были закрыты.
Конечно, была и есть проблема рынков в Москве, где работают много мигрантов, где непонятное качество, где не платят налоги. Но разве, когда у Вас опухла рука, ее сразу ампутируют?
Недостаточная конкуренция в сфере торговли может привести только к завышенным ценам. И это уже так -
средняя стоимость фиксированного набора товаров и услуг, применяемого для сопоставлений покупательной способности населения, в полтора раза выше, чем в среднем по стране – даже выше, чем в нефтегазовых Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах.
Государство должно не запрещать торговлю, а регулировать ее, создавать условия, когда торговцам выгодно продавать качественные товары и не нарушать законы. И в России и в Европе всегда существовали рынки, куда могут приехать производители товаров и торговать напрямую минуя торговые сети, что делает возможным низкую цену. А если есть нарушение закона, то нужно не рыно закрывать, а администрацию менять. Поддерживать конкуренцию, и тогда покупатели смогут сами выбирать, у кого покупать товары, поддерживая наиболее эффективных и качественных продавцов.

Удивительно, что все эти очевидные экономические основы эффективного управления неведомы людям, управляющим нашим городом. Но не удивительно, что мы имеет тот результат, который имеем.

?

Log in