Previous Entry Share Next Entry
Самый большой штраф английскому банку и дело Ходорковского
kostya66
Недавно было объявлено о самом большом штрафе, который будет наложен на крупнейший банк Англии Барклайз - 290млн фунтов (450 млн $). Штраф присудило агенство, которые является регулирующим органом в банковской и финансовой области. Такой безпрецедентный штраф был наложен за необоснованное завышение межбанковского курса (LIBOR), которое позволило банку получать дополнительные доходы.

Во время кризиса правительство Британии тратило на банки значительные деньги, понижало ставку Центрального Банка и с помощью qualitative easing пыталось добиться того, чтобы банки не повышали проценты по кредитам населению и бизнесам. Это самый известный механизм выхода из кризиса, позволяющий компаниям занимать больше денег у банков и развивать производство. Банки часто занимают деньги друг у друга по выгодному межбанковскому курсу - LIBOR. И потом отдают эти деньги в качестве кредитов уже под более высокий процент. Таким образом, манипуляции с этим курсом могут влиять на то, сколько и на каких условиях банки способны давать кредиты компаниям. Поэтому, видимо, эта деятельность явилась предметом тщательного расслыдования.

Смотря на это все со стороны, невольно сравниваешь с тем, что происходит в России. 
На любые "правонарушения", ответом всегда является либо уголовное наказание руководителей, либо отъем бизнеса.
Помню, что одним из объяснений дела Ходорковского было то, что он хотел продать бизнес иностранцам и это нельзя было допустить. Поэтому пришлось отнять компанию.
Относительно новое дело против ЧОП семьи Гудковых, когда полицаи нашли "нарушения" в хранении оружия и отозвали лизензию, таким образом лишив компанию возможности продолжать бизнес.
 
Таким образом, если бы действительно были бы правонарушения и кто-то бы их выявлял, то едиственный правильный путь - это наложение штрафа или большого штрафа и предписание о ликвидации правонарушений. Этот путь является абсолютно естественным как по налоговым вопросам, так и по каким-то нарушениям по ведению бизнеса. Когда же все такие дела заканчиваются отбором компании, тогда понятно, что основным стимулом правоохранительной системы является обогащение отдельных ее представителей, а не реальный надзор и наведение порядка.

?

Log in